Canapa Mundi, l’economia della canapa in crescita
Roma, al Pala Cavicchi, dal 19 al 21 febbraio, va in scena la seconda edizione della Canapa Mundi, Fiera Internazionale della Canapa. Oltre 100 aziende presentano prodotti alimentari, tessili, di bio-edilizia e cosmetica, a base di canapa.
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La canapa si riprende il suo ruolo di protagonista nell’agricoltura italiana. Si tratta della canapa industriale, priva, o al di sotto dei livelli consentiti, di THC, ovvero non psicoattiva. I suoi semi ‘nutraceutici’, poveri di grassi e zuccheri, sono ricchi di Omega3, Omega6 (fonte di benessere per il sistema cardiocircolatorio), di proteine, vitamine, carboidrati, sali minerali e fibre. Tra i semi più ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo sono annoverati quelli di: lino, girasole, zucca, chia, canapa, sesamo e melagrana.
Con la farina di canapa, pregiata per le sue caratteristiche nutrizionali e proprietà antiossidanti, si può produrre pasta, olio, pane e dolci. I suoi semi arricchiscono di sapore la cioccolata e i dolci.
L’olio, ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi di ‘cannabis sativa L’ e dal gusto di nocciola, è possibile usarlo solo a crudo, rafforza il sistema immunitario e l’assunzione di 4/5 cucchiaini al giorno favorisce la diminuzione del colesterolo LDL e dei trigliceridi nel sangue. L’uso topico lenisce infiammazioni e irritazioni della pelle. Non ultimo l’olio di canapa è indicato per le diete senza glutine.
La canapa è utilizzata, come il luppolo, per la produzione di birra, a cui dona un profumo erbaceo e un sapore amarognolo. Le produzioni dei vari birrifici artigianali, seppure diversificate nei sapori, hanno in comune il fatto di non essere pastorizzate e filtrate.
In Fiera anche le uova di galline alimentate per il 20% con semi di canapa bio, prodotti da agricoltori di Massa d’Albe (AQ), che presentano livelli tre volte maggiori di Omega 3 e 6 .
Leggere le caciotte con caglio vegetale e con semi decorticati di canapa sativa alimentare e infiorescenza priva di THC di Nonna Canapa, che produce, anche formaggi a pasta filata, ricotta e yogurt sempre con i predetti semi.
Anche i dolci e la cioccolata realizzati con olio e semi di canapa hanno un retrogusto interessante rimanendo tentazioni per golosi.
Tutto questo passando per il peperoncino, ovvero olio di canapa aromatizzato con varie specie di peperoncinco, Pikkanapa.
In Fiera presenti anche tre stand gastronomici: uno 100% vegan, uno gluten-free e l’altro con prodotti esclusivamente a base di canapa. Da bere birra alla spina alla canapa, of course.
Tra gli espositori una start-up romana, CanapAroma, che produce tarallucci, pizza, pane e cioccolata a base di canapa biologica. Il 18 marzo presenteranno ‘canapinsa’, pizza realizzata con farina di canapa.
Ippocrate affermava: “fa che il cibo sia la tua medicina, e che la medicina sia il tuo cibo”.
Foto Marco De Felicis
INFORMAZIONI
Canapa Mundi www.canapamundi.com
Quando: 19 – 21 febbraio 2016
PalaCavicchi, Via Ranuccio Bianchi Bandinelli, 130, 00178 Roma
Come arrivare: https://canapamundi.com/come-raggiungerci/
Biglietti: intero € 8,00, ridotto € 5,00 (over 65 e accompagnatori di disabili)
Ingresso gratuito per persone disabili e bambini fino a 12 anni
Orari: Sabato 20 Febbraio 2016: dalle 11.00 alle 20.00
Domenica 21 Febbraio 2016: dalle 11.00 alle 19.00
Contatti : info@canapamundi.com; 0688809957
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Link utile: www.canapaindustriale.it