Cantine Aperte nel Lazio. Una domenica in vigna
Il 20 settembre “Cantine Aperte in Vendemmia” dalle ore 10.30 alle 18.30.
I visitatori saranno accolti dai migliori produttori della Regione Lazio, Associati al Movimento Turismo del Vino Lazio (https://www.mtvlazio.it ), guidati tra le botti e potranno degustare vino abbinato ai prodotti tipici della gastronomia locale.
Sono in programma manifestazioni culturali e di folklore durante il periodo della vendemmia, per vedere come nasce una bottiglia di qualità, la raccolta dell’uva, assaggiare il mosto e conoscere il processo di trasformazione dell’uva in vino e vivere insieme ai produttori la festa della vendemmia.
I visitatori avranno l’opportunità di vedere cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana all’altra in un castello medievale fino a quelle situate vicino a insediamenti archeologici e in casali del ‘600, ville del ‘700/’800 e primi ‘900.
Ogni azienda proporrà degustazioni di mosto, di vino e assaggi “nell’angolo dei sapori” dei prodotti territoriali tipici delle Province del Lazio: Olio extravergine di oliva, pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici e sottolio, dolci, miele, marmellate e altre sfiziosità.
In alcune aziende si potrà provare l’emozione di pigiare l’uva a piedi nudi, come nei tempi passati. Un’occasione unica per vivere l’atmosfera intrisa dei profumi di mosto e dell’autunno.
Le aziende partecipanti:
– Az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM), degustazione di mosti, vini e spumante dell’azienda abbinati a prodotti tipici territoriali, visita nei vigneti, visita guidata alla grotta cui si produce lo spumante metodo classico e si affinano i vini più pregiati. Si organizza “a pranzo col vignaiolo” (con prodotti tipici locali) previa prenotazione (Tel. 06 – 9524502 Cell. 339 – 6380419; www.cantinadeltufaio.it);
– Az. Agr. Casale Marchese a Frascati (RM), visita guidata in azienda alle fasi di vinificazione con degustazione dei vini abbinato ai prodotti tipici castellani e si potrà visitare un mercatino di prodotti artigianali. (Tel. 06-9408932 www.casalemarchese.it);
– L’ Az. Agr. Casale Vallechiesa a Frascati (RM), visita guidata in azienda alle fasi di vinificazione con degustazione dei vini abbinato ai prodotti tipici castellani. (Tel. 06-9417270 06-9422242 www.casalevallechiesa.it);
– Az. Agr. Donnardea ad Ardea (RM), dalle ore 10.30 alle ore 18.00: degustazione dei Vini Donnardea abbinati a prodotti tipici del territorio, visite guidate nei vigneti, assaggio delle nostre uve, visite libere ai giardini di Donnardea che circondano un grazioso Laghetto. Ore 17.00 visita guidata alla Fattoria Donnardea (info e prenotazioni enoturismo@donnardea.it e al n. 3357573789 – 3396308612 – 3349863161);
– Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. Cerveteri (RM), visite guidate ai vigneti dell’azienda per scoprire le fasi di lavorazione dell’uva. Per sottolineare il forte legame con la cultura etrusca, guide esperte porteranno alla scoperta dell’area archeologica “La Banditaccia” (patrimonio dell’UNESCO) a bordo di un trenino con apertura straordinaria della “Tomba degli Scudi e delle Sedie” e della “Tomba della Tegola Dipinta”. L’azienda prepara un pranzo Pic-Nic “Fagotto Ceretano”. Per i più piccoli sarà possibile partecipare alla pigiatura dell’uva a piedi nudi. Per info, prenotazioni e orari contattare il sito www.casalecentocorvi.it o profilo Facebook dell’azienda (tel. 06-9903902);
– Az. Agr. Biologica La Luna del Casale Lanuvio (RM), visita guidata in azienda alle fasi di vinificazione con degustazione dei vini abbinati ai prodotti tipici del territorio che si svolgerà nel suggestivo locale destinato all’invecchiamento del vino, realizzato in mattoncini e intarsi di travertino romano. Alle ore 13.00 a “Pranzo col Vignaiolo”, posti limitati e solo su prenotazione. (Info e prenotazioni Tel. 06-9370036 Cell. 3478248506 – www.lalunadelcasale.it);
– Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Montecompatri (RM), visita guidata in azienda alle fasi di vinificazione con degustazione del mosto e dei vini abbinati ai prodotti tipici castellani. (Tel. 06-9438756 www.lequinte.it);
– Az. Agr. Cantina Sant’Andrea a (Sabaudia) Terracina (LT) visita ai vigneti e alla cantina durante la lavorazione, degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici territoriali, (Tel. 0773 – 755028 www.cantinasantandrea.it);
– Az. Agr. Biologica Roberta Scarpellini a Cisterna di Latina (LT) visite guidate all’azienda e ai vigneti durante la vinificazione e degustazione dei vini aziendali abbinati ai prodotti del territorio. (Tel. +39 06-9601036 Cell. 349 2883659 www.ilcasaledeglioleandri.it);
– Az. Agr. Casale del Giglio a Le Ferriere (LT) visita alla filiera di produzione a gruppi (cantina, vigneti etc.) ogni ora circa, degustazioni dei vini aziendali in abbinamento con pane casereccio, di pecorino romano di Brunelli, porchetta di Ariccia, crostata di albicocca produzione artigianale dell’azienda, visita guidata e gratuita al costituendo Museo di Satricum dalle 10.30 alle 18.30. (Tel. 06-92902530 – www.casaledelgiglio.it);
– Az. Agr. Ganci e Milone a Borgo Grappa (LT). Visita alla cantina e degustazione dei nostri vini abbinati a piccoli ma assaggi preparati con prodotti biologici dell’azienda e di altre aziende del territorio; Nella mattinata la vendemmia con i bambini dalla raccolta dell’uva alla pigiatura, per gli adulti visita ai vigneti e alla cantina, Per chi vuole restare ci sarà “A pranzo col vignaiolo” (solo su prenotazione) o fare un pic-nic sul prato dell’azienda. Per maggiori informazioni consultare il sito aziendale. (www.cantinaganci.com – Tel/Fax 0773-208219);
– Az. Agr. Marco Carpineti a Cori (LT) l’azienda apre le porte agli enoturisti con visita ai vigneti, alla cantina, degustazione dei vini dell’azienda abbinati ai prodotti tipici del territorio locale. (Tel. 06-9679860) www.marcocarpineti.it;
– Tenuta Pietra Pinta a Cori (LT) Oltre alla degustazione dei propri vini con prodotti tipici, organizza come tutti gli anni, nell’agriturismo dell’azienda, un menù che si baserà sui sapori dell’uva e del vino a prezzi contenuti e prefissati per accogliere gli enoturismi in questa bella giornata di festa (è gradita la prenotazione) inoltre per i bambini sarà possibile partecipare alla pigiatura dell’uva. (tel. 06-9678001 – www.pietrapinta.com);
– Az Agr. La Tenuta Ronci Di Nepi a Nepi (VT), visita alla cantina e tour ai vigneti con l’agronomo che illustrerà tutte le fasi della vendemmia, dopo il tour degustazioni della produzione vitivinicola abbinata a prodotti tipici locali (formaggi, salumi, etc.). (Tel. 0761-555125 www.roncidinepi.it).
Buon divertimento!