Navelli, tradizione e tipicità nei prodotti
Resoconto sui prodotti gastronomici assaggiati a Navelli (AQ) durante la V edizione del Salone del vino artigianale (7-8-9 maggio) a Palazzo Santucci. Presenti le aziende soprattutto della regione Abruzzo che, con i loro prodotti di qualità e controllo della filiera, sono in grado di esprimere tradizioni e tipicità locali. (Video all’interno9
A Navelli non potevano mancare i formaggi abruzzesi. L‘azienda zootecnica Gran Sasso di Castel del Monte di Giulio Petronio (1400 pecore, 30 vacche al pascolo) li conserva anche in cera d’api e produce pure ottimo yogurt: ‘Ju.Yò’ con confettura bio di castagne dell’Appennino, miele di montagna o mirtilli bio abruzzesi. Tra i suoi formaggi anche il Pecorino Canestrato di Castel del Monte (Presidio Slow Food).
L’azienda agricola biologica Valle Scannese di Gregorio Rotolo (bio-agriturismo con 1500 pecore, 100 capre e 40 vacche) ha deliziato i presenti con il suo formaggio fresco di capra e l’ottima ricotta di vacca-pecora-capra.
I salami abruzzesi confermano ogni anno il podio. L’ultimo premio conseguito da Aia Verde è il secondo posto al campionato italiano del salame del 2015. Ma il loro prosciutto tagliato a coltello, ben stagionato, il cui grasso si scioglie in bocca, buono come una caramella, è a prova di buongustai.
Dedizione e ricerca sulla biodiversità quella portata avanti dall’Azienda agricola Biomania di Anzini Manfredo, che ha selezionato ben 84 varietà di fagioli. Buone le sue confetture con solo frutta (senza semi) e zucchero di canna, le sue creme di asparagi selvatici e fiori d’aglio.
Quanto sia importante la comunicazione nel food l’ha ben compreso Daniele Marziali de Il Piccolo forno Marziali (che si definisce ‘fornaio anarchico’) con la sua simpatia seduttiva incanta i clienti: “Il piano in marmo, dove impasto, è quello che a 15 anni mi ha regalato mio padre. Mio padre mi ha insegnato a fare e ad amare il pane, mio nonno mi ha insegnato a potare le viti, a fare il vino e ad amare la terra, io ho riflesso questo sapere nelle mie creazioni. Un piccolo laboratorio, due mani e tanto amore dentro”.
I nomi dei suoi prodotti sono particolarmente accattivanti: ‘Crema Enorotica esplicitamente da leccare… su carne umana!”, infatti te la fa assaggiare sul dito o sulla mano. Si tratta di una crema di nocciole al cioccolato e al vino sangiovese, priva di conservanti e coloranti, accompagnata dal motto: ‘Fate l’amore non fate la dieta’. Impossibile resisterle, da acquistare solo in modiche quantità, perché potrebbe dare dipendenza… I suoi Pistacchi e Limone in Amore di Marsala sono impastati senza uova, latte e grassi aggiunti, interamente tagliati a mano (R.Esistenza Enogastronomica di Romagna). Il Bustreng al Sangiovese, fatto con il pane raffermo, è un dolce morbido e tipico delle colline riminesi.
Rivisondoli merita una visita almeno per il Botton d’oro, la sua pizza con lievito madre (7 anni) è perfetta per essere farcita con ogni golosità; il caffè crudo e tostato da loro non è da meno, la miscela degustata (Kilimangiaro, Tanzania, Brasile e Colombia) è – come direbbe Proietti – ‘un piacere’ dal gusto persistente; le loro praline alla mandorla e caffè o quelle all’uvetta o alle nocciole sono una libidinosa squisitezza.
Dell’azienda Feudo D’Ugni (presente a Navelli anche per vini) abbiamo apprezzato il buon olio extravergine di oliva (produzione 6 quintali l’anno e un buon prezzo).
Arrivederci al prossimo anno speriamo con un numero maggiore di aziende…
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Foto e video di Navelli di Marco De Felicis
Aia Verde, Pizzoferrato (Ch), salumi
Casale Coltellacci, snc, 66040
Pizzoferrato CH, Italia
Tel. 0872 946339 – Cell. 339 5316606
Email: info@aiaverde.com
Azienda zootecnica Gran Sasso Castel del Monte (AQ) Formaggi, salumi, yogurt, legumi farine, lana
Via S. Donato, 56 – Loc. Piè di Colle
67023 Castel del Monte (AQ)
Cell: 333/58140330 Email: bioformaggi.gransasso@gmail.com
Biomania Sulmona (AQ) Aglio, conserve, legumi, confetture
Piazza Tenente Iacovone 22 – Sulmona (AQ)
Cell. 0864 51821 tel. 340 7861389
Botton d’Oro Rivisondoli (AQ) Pasticceria artigianale, caffè
Via Maria Caniglia, 30/32 – Rivisondoli (AQ)
Cell. 339 6093363 tel. 0864 641971
Email: dolcebottondoro@gmail.com
Piccolo Forno Marziali Saludecio (RN)Prodotti dolciari da forno
Email: daniele@ilpiccoloforno.com
Azienda Agricola Biologica Valle Scannese di Gregorio Rotolo & C. Formaggi – Bioagriturismo – Località Valle Scannese, Scanno (AQ)
Tel. 0864 576043 – cell. 438 2886912
Email: info@vallescannese.com