Wine&Siena, capolavori del gusto 30 – 31 gennaio 2016
La proposta per questo weekend è l’eccellenza enogastronomica a Siena. Oltre 150 produttori da tutta Italia, showcooking e degustazioni food&wine di prodotti locali. Le sedi di Wine&Siena: Rocca Salimbeni, prestigiosa sede storica di Banca Monte dei Paschi di Siena e Grand Hotel Continental.
Presenti 100 produttori vitivinicoli provenienti dalla Toscana e 45 da altre regioni italiane, oltre 45 artigiani del gusto selezionati per il livello qualitativo dei loro prodotti. Soltanto la Toscana vanta ben cinque DOCG, a tutela dei vini prodotti nelle varie micro e macro-aree delle colline della Toscana centrale: Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Chianti Classico e Vernaccia di San Gimignano. Il sindaco di Siena Bruno Valentini ha evidenziato come: “…la produzione vitivinicola fa parte della nostra identità, della nostra storia, del nostro paesaggio e della nostra cultura”.L’arte, la storia e la cultura fanno parte del DNA di questo territorio (4 siti Unesco: Siena, San Gimignano, Pienza e Val d’Orcia) e si riflettono nelle location scelte per l’evento: la sede storica di Banca Monte dei Paschi di Siena e le sale del Grand Hotel Continental.
Al Cortile della Dogana saranno presenti due sezioni food. Venerdì 29 gennaio l’inaugurazione e alle ore 20 Small Plates Gala, 8 ristoranti di Siena, presentano un piatto tradizionale toscano in abbinamento ai vini, presso l’Enoteca Italiana. Sabato in programma 3 showcooking di Doppio Fuoco presso il Consorzio Agrario di Siena, e alle ore 15, nella sala San Donato di Rocca Salimbeni, verrà presentato il progetto di riscoperta dei vitigni antichi della città, Senarum Vinea, ideato dal Laboratori di Etruscologia e Antichità Italiche di Siena e promosso dall’Associazione Nazionale Città del Vino con il contributo della Fondazione Monte dei Paschi di Siena.
Le degustazioni inizieranno con una selezione di bianchi e bollicine al Grand Hotel Continental e degli altri vini e prodotti gastronomici alla Rocca Salimbeni.
Domenica due Masterclass con Luca Gardini alle ore 11.30 di Chianti Classico e alle ore 15.30 di Brunello di Montalcino (costo 25€).
Sapori e Dintorni Conad, nello store di piazza del Campo, dedicherà due degustazioni, dalle ore 20 alle 23 al costo di 18 euro: ai vini e carne Chianina e di Cinta (sabato) e ai vini e formaggi pecorini (domenica).
Stefano Bernardini, presidente Confcommercio Siena che ideato l’evento insieme a Gourmet’s International, l’ha definito: “non come evento specifico per il mondo del vino, bensì come una grande opportunità per presentare e far vivere un territorio dove ci sono eccellenze in tutti i settori. Dall’enologia, alla gastronomia, passando dalle eccellenze in campo artistico, culturale, imprenditoriale, turistico, noi abbiamo un territorio ricchissimo, che vogliamo valorizzare, raccontare, aprire sempre di più ai viaggiatori da tutto il mondo. Wine&Siena va in questa direzione, risponde a questo obiettivo“.
INFO:
Biglietti: l’ingresso alla manifestazione 40 € (mezza giornata 25 €)permette di degustare tutti i prodotti presentati.
Showcooking Doppio Fuoco. Consorzio Agrario di Siena, Via Pianigiani, 9. Orari: 13.30, 16.45, 19.15. Costo 15 €, prenotazioni tel. 3480216972/ 3476137678.
Sapori e Dintorni Conad. Piazza del Campo. Orario 20-23. Costo 18 €, prenotazioni: tel. 0577 275740
Informazioni, biglietti e prenotazioni sul sito ufficiale: https://www.wineandsiena.it/
La biglietteria e le proposte turistiche collegate all’evento Wine&Siena saranno prenotabili sul sito: https://sienaincoming.it/